홈 쿠킹 다이어트 식단 중남미의 발효음식 Curtido. 세계의 나라들은 그들만의 독특한 문화와 역사를 가지고 있으며, 그 문화는 음식에 투영돼요. 그중에서도 우리는 중앙아메리카 중남미의 전통적인 Curtido 커티도 요리를 소개하고자 합니다. Curtido 커 티 도는 양배추, 적양파, 당근, 오레가노, 식초로 만든 양배추 양념이에요. 그래서 중남미에서는 Curtido 커티도를 다양한 음식에 활용하기도 하고, 중남미 사람들은 일상적으로 먹기 때문에 다이어트 음식이 아니지만, 유럽이나 미국에서는 다이어트 음식으로 분류되기도 하면서 알려지기 시작했어요. 그 이유는 '발효식품' 이기 때문이기 때문에, 서민들 사이에서 인기가 높았어요. 대중적인 음식이기도 하고요.
Curtido 배경
Curtido는 엘살바도르의 토종 피클인데요, 역사를 추적해보면, 깊은 인도네시아의 뿌리에서 시작되고, 스페인 제국에 의해 콜럼버스가 새 세계로 가져가면서 중앙아메리카 전역으로 퍼져났습니다. 한마디로, Curtido는 엘살바도르에서 태어난 피클과 열대과일 및 채소가 가득한 엘살바도르의 대표하는 음식 중에 하나이기도 하죠. 그리고 고기를 무척 좋아하는 남미사람들이 날씬한 이유도 현실적인 다이어트 식단으로 curtido 커티도를 자주 먹어서 그렇기도 합니다. 건강한 몸매를 유지하는 이유이기도 하고요.
발효음식이 된 Curtido
Curtido는 케일, 양배추, 당근, 양파가 주재료이며, 하몽, 치즈, 사워크림과 함께 음식을 만들기도 합니다. 이 모든 원료는 발효 과정을 거쳐 더욱 풍부하고 깊은 맛을 가지게 되죠. 여기서 말하는 발효과정은 배추를 발효시키는 과정과 매우 흡사한 것 같으면서도 달라요. 상온에서 발효를 시키죠. 식초와 각종 과일이 들어가 있어, 효소가 생성돼서 발효되는데 최적인 환경을 만들 수가 있어요. 또한, 발효 과정은 Curtido가 가진 영양가를 더욱 증폭시키고 소화를 촉진시키는 좋은 세균 즉 효소들을 증가시킨다는 점도 있습니다. 발효는 단순히 발효음식을 만드는 과정이 아니라 그만의 풍미와 영양 가치를 더하는 '자연의 마법사'라고 보셔도 좋을 것 같아요. 발효음식인 Curtido는 오래전부터 엘살바도르 사람들이 가정에서 만들어 먹던 음식이에요. 그날 수확한 신선한 채소로 여러 가지 요리와 더불어 밑반찬으로 활용할 수 있다는 것과 다양한 음식에 적용해서 만들어 먹을 수 있다는 것이 매우 매력적인 반찬이죠. 이 Curtido 커티도 side dish는 생일이나 축제 등 특별한 모임이 있을 때 만들어서 손님대접을 하기도 합니다. 이것이 있어야 행사가 완성되었다는 의미도 있죠.
Curtido 커티도 요리법
'Curtido'의 요리법은 다소 단순하다 못해 매우 심플해요.
먼저, 모든 재료들을 잘 씻은 후에 얇게 썰어어요. 채를 썰듯이 썰면 됩니다. 그다음엔 식초와 물, 소금을 섞어 만든 절임액에 야채들을 넣어서 잘 버무린다. 이렇게 해서 만든 'Curtido'는 넉넉한 양의 칼슘이 함유되어 있어, 신선하면서도 바삭한 식감을 이어받을 수 있게 되죠. 이 재료가 맛있고 식감이 좋으려면 양배추를 이용해서 음식을 만들어야해요. 양배추가 발효가 되면 아삭한 맛과 시큼한 맛에 달콤함까지 맛볼 수 있기 때문에, 또한 발효가 진행됨에 따라 다양한 뒷맛이 생겨나 curtido가 각 가정에서 인기를 누리고 있는 비결입니다.
Curtido 커티도 맛
'Curtido'는 신선하고 톡쏘는 맛이 특징이에요. 발효 과정에서 생기는 절제된 산도와 약간의 단맛, 그리고 야채들의 고유한 단맛이 조화를 이루어 중독성이 있는 맛을 선사한다. 특히, 소금의 짭조름한 맛과 천연 발효에 의한 효과가 더해져 건강에도 매우 이로워요. 이 음식은 야채와 과일에서 오는 풍성한 향과 맛 때문에 주로 고기요리나 타코와 같은 음식의 반찬으로 사용되며, 이에 따라 'Curtido'가 첨가된 음식은 신선하고 새콤 달콤하여 고기를 구울 때 전해지는 맛이 더해져 한층 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요.
요즘 압구정이나 청담동에 가면 샐러드바에가면 남자 다이어트식단, 다이어트 식단 등으로도 Curtido 커티도를 응용한 식단들을 많이 내놓고 있어요. 처음에 시큼 시큼한 냄새가 코를 찌르긴 하겠지만 먹다 보면 중독성이 강해지죠. 현실적인 다이어트 식단으로 제격입니다. 자주 그리고 많이 드셔서 날씬한 몸매 만드셨으면 좋겠습니다!
Tip. 다이어트 식단으로 만드는 분들 보면 한국의 양배추 김치를 자주 해서 드시는데, 양배추 김치와 비슷한 맛이에요!
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